Análisis de la validez del Isnād en las fuentes de la historia temprana del Islam: “El juicio de Banū Qurayza de Sa’d ibn Mu’ādha” como caso de estudio - ALAJMI, Abdulhadi; EL-SHARAWY, Muhammed (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
La cuestión sobre la fiabilidad de las fuentes islámicas tempranas ha sido siempre un motivo de turbación tanto para los expertos como para los estudiantes de la historia antigua del Islam. El trabajo de Josef Schacht, publicado por primera vez a principios de los años cincuenta del pasado siglo, ha creado una actitud general de escepticismo hacia la tradición temprana y ha hecho difícil estudiar el primer Islam sin tener que justificar el uso de las fuentes tempranas y determinar su autenticidad. Esto provocó que la especialidad al completo se apartara de la imagen mostrada por las fuentes tempranas sobre el primer Islam, haciendo surgir teorías infundadas y especulaciones sobre este periodo histórico. El propósito de este artículo es mostrar que el trabajo de Schacht no tiene fundamento y presentar un método alternativo para el estudio de la historia islámica. Nuestro esfuerzo no será sólo teórico, si no que también nos basaremos en el trabajo de Harald Motzki y Gregor Schoeler, aportando un caso de estudio de este periodo temprano, y mostraremos como analizar la isnad temprana, la cadena de autoridad que narra un hecho particular, la repercusión de la matns, la narración unida a la isnad. Esto mostrará que los expertos en historia del Islam podrían confiar en los relatos históricos de los primeros años para comprender la historia islámica antigua, dando por hecho que deben prestar una especial atención a quién está narrando qué y a quién.