Las primeras celebraciones del Mawlid en al-Andalus y Ceuta, según la Tuhfat al-mugtarib de al-Qastali y el Maqsad al-sarif de al-Badisi - Boloix Gallardo, Bárbara (Anaquel de Estudios Árabes, 2011)
La generalizada observación de ciertas celebraciones cristianas por parte de la población musulmana de al-Andalus motivó la implantación del Mawlid o fiesta del Nacimiento del Profeta en el Occidente islámico durante el siglo XIII. El presente artículo pretende revelar cómo el maestro sufí de Ohanes (Almería) Abý Marw×n al-Yu¬×nis÷, importante nexo espiritual entre al-Andalus y el Magreb, pudo ser el introductor de esta novedosa festividad en ambas zonas, primeramente en Ceuta y seguidamente en al-Andalus, así como describir en qué consistían sus pioneras celebraciones, según la información extraída de tres relatos de la Tu¬fat al-mugtarib del granadino Ahmad al-Qastali y he un texto del Maqsad al-sarif del magrebí al-Badisi.