Situations of Freedom and Unfreedom in the Great Ecclesiastical Properties of Al-Andalus (c. 950-1060) - Echevarría Arsuaga, Ana (Anaquel de Estudios Árabes, 2026)
El MS Ar. 1623 de la Biblioteca Real del Monasterio de El Escorial (BRME) es extremadamente rico en información sobre la forma de gobernar las grandes extensiones de propiedades eclesiásticas que pervivieron desde el periodo visigodo hasta bien avanzado el andalusí. Las transformaciones que ocurrieron en la explotación se exploran actualmente a través de la arqueología, pero la Colección Canónica de los Cristianos Andalusíes (c. 950-1060) nos permite analizar la continuidad del sistema servil visigodo, la tipología de las personas no libres y libres según el derecho cristiano y sus paralelos en el islámico, y las características de la manumisión.