«Anarquistas sin saberlo»: una revisión crítica del concepto de anarquía en las sociedades del Rif - Martín García, Juan Manuel (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Este estudio ofrece una lectura crítica del concepto de anarquía aplicado a contextos no europeos desde una perspectiva anarquista decolonial. Se examina cómo la historiografía colonial franco-española utilizó este término para representar al Rif como un territorio caótico, legitimando la intervención colonial. A su vez, algunas corrientes poscoloniales han idealizado estas sociedades, interpretándolas como anarquistas sin atender a su especificidad histórica, la ausencia de una ideología explícita o la existencia de estructuras de dominación como el patriarcado o el gobierno de los ancianos. A través de una revisión historiográfica y antropológica de las sociedades rifeñas, el artículo subraya la importancia de contextualizar las prácticas sociopolíticas antes de clasificarlas bajo marcos teóricos externos. Finalmente, debate los conceptos de «prácticas libertarias» o «prácticas comunitarias» como alternativa analítica que reconoce su valor como formas de resistencia al colonialismo y al Estado, sin perder de vista su singularidad cultural ni reproducir lecturas eurocéntricas o simplificadoras