The governance of religion in Europe: mapping religious accommodation in the EU - Arana Barbier, Paula M.; Suárez Collado, Ángela (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Este artículo analiza y presenta el alojamiento religioso como un mecanismo para el estudio de la gobernanza religiosa en Europa a través de la inclusión de varias minorías religiosas de manera comparativa. Aborda la discusión teórica producida por diversas disciplinas para entender el tema desde una perspectiva multidisciplinaria y traducirlo a una esfera más práctica. Propone una definición de Acomodo Religioso Gubernamental, operacionalizada a través de variables proxy de los conjuntos de datos Religión y Estado y Restricciones Globales sobre la Religión, representando tres áreas empíricas del concepto (materiales, prácticas y derechos). Estos luego pasan por un Análisis de Correspondencias Múltiples, lo que nos permite definir y conectar las dimensiones con su valor teórico y la categorización de los países. Los resultados muestran las políticas generales de alojamiento de los países y colocan a Portugal como el país con la política más amigable y a Bulgaria como el país con la más restrictiva.