Gender and public spaces in Oran (Algeria): a comparative study of the attendance and participation in the creation of public spaces between women and men - Hammoumi, Yasmine; Belkaid, Asma (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Aunque la reclusión de las mujeres en la esfera doméstica ya no constituye una realidad predominante y su presencia en los espacios públicos argelinos es hoy ampliamente reconocida y socialmente legitimada, persisten, no obstante, disparidades de género moldeadas por factores socioculturales duraderos. Los espacios públicos no solo son sitios clave donde se producen y manifiestan las desigualdades urbanas, sino también escenarios centrales para explorar, desarrollar e implementar soluciones. A partir de un enfoque multidisciplinar que combina cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observaciones in situ, este estudio analiza las dinámicas de uso y las formas de participación desde una perspectiva de género en los espacios públicos de Orán (Argelia). Examina cómo el género influye en los patrones de asistencia, las percepciones espaciales y el compromiso cívico dentro de los procesos más amplios de producción urbana. Los resultados revelan prácticas diferenciadas y desigualdades persistentes en el acceso y la participación, poniendo de manifiesto una brecha entre los discursos institucionales que promueven la inclusión y la realidad efectiva. Esta investigación subraya la importancia de una planificación urbana sensible a los contextos socioculturales y ofrece recomendaciones concretas para que los urbanistas y responsables políticos fomenten espacios públicos más equitativos e inclusivos.