Historia de la ejemplificación gramatical en la enseñanza del árabe marroquí para españoles (1872-1911) - Escudero Paniagua, Francisco (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Este trabajo pretende profundizar en la historia de la enseñanza del árabe marroquí en España desde el análisis de un objeto de estudio que cada vez más atrae la atención de los expertos en historiografía lingüística: la ejemplificación, concretamente la gramatical. Puesto que una gran parte de las primeras gramáticas sobre la dāriŷa se escribieron en el contexto colonial y con fines de enseñanza para extranjeros, ha parecido oportuno que se estudie la ejemplificación gramatical desde la gramática de Lerchundi, considerada la obra que inicia los estudios de árabe marroquí en España (al menos de manera ininterrumpida), hasta 1911, un año antes de la creación del protectorado español en Marruecos y fecha a partir de la cual crece el interés por el estudio de la variedad del país vecino y aumenta el número de manuales de esta lengua o variedad lingüística. Con este estudio se pretende arrojar un poco más de luz a los inicios de la historia del árabe marroquí en nuestro país desde una óptica distinta, pero complementaria, a los trabajos ya realizados.