El retrato colectivo de los Banū Birzāl - de Felipe, Helena (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo reconstruir el retrato colectivo de los Banū Birzāl, grupo bereber nukkārí, que se exilia a al-Andalus en época de al-Ḥakam II. Esta reconstrucción pone de relieve la incidencia de los cambios en el contexto geográfico, político-social y religioso en su relato biográfico colectivo, que se modifica desde la colectividad hacia las individualidades en ciertos periodos. El desplazamiento colectivo de los Banū Birzāl y los pormenores de su trayectoria histórica permiten sacar conclusiones en torno a su representación textual como grupo, los cambios en su liderazgo y en sus creencias y, por último, sobre su movilidad en la zona mediterránea.