La pervivencia de los roles de género en el discurso jurídico ante la reforma de la Mudawwana marroquí - Garratón Mateu, Carmen (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
El lenguaje es el instrumento fundamental que permite comunicar y moldear los valores, comportamientos y roles que distinguen a las personas en el ejercicio de las funciones sociales. La Constitución marroquí reconoce los derechos a la igualdad entre hombres y mujeres y a la no discriminación. Sin embargo, este reconocimiento formal resulta insuficiente en la práctica por lo que el lenguaje legal desempeña un papel esencial en la consecución real de los derechos. La Mudawwana representa un caso paradigmático de pervivencia de leyes discriminatorias en el ordenamiento jurídico marroquí. El principal objetivo de este trabajo es revisar el lenguaje del citado texto, ante el anuncio de su inminente reforma, desde la perspectiva feminista del análisis crítico del discurso jurídico para poner de manifiesto tanto las incoherencias y la presencia de términos y artículos sexistas como la capacidad transformadora del derecho.