El derecho sucesorio de la mujer en el islam y sus divergencias con el derecho consuetudinario (al-ʿurf) y secular. - Ezzarhouni Amhaouch, Fadoua (Anaquel de Estudios Árabes, 2024)
Este trabajo presenta, por un lado, las nociones básicas del derecho de sucesiones en el islam y explica los conceptos más importantes relacionados con la herencia, el causante y la naturaleza de los legatarios, así como las categorías que ostentan los diferentes herederos, de las que depende la cuota con que concurren en la herencia, hecho que impacta de forma positiva en el género femenino al ostentar casi siempre la categoría de farḍ, garantizándole una cuota firme en contraposición de la cuota variable que recibe el género masculino. Por otro lado, ilustra algunas divergencias que resultan del contacto de este derecho sucesorio de inspiración religiosa con otros de naturaleza consuetudinaria o secular que afectan de manera desigual a las mujeres, por lo que este trabajo expone los problemas a los que se enfrentan las mujeres de credo musulmán para poder optar a la cuota que les es asignada por la šarīʿa, ya sea por los obstáculos que imponen las costumbres locales que intentan apartar a las mujeres y situar a los hombres frente a las propiedades familiares por diferentes razones y métodos para eludir la ley, o por su colisión con las leyes seculares en las cuales no hay cabida para ejercer su libertad religiosa.