Saudi Arabia and the daʿwa Mission: The Role of the Muslim World League and the Islamic University of Medina in Spreading Wahhabi-Salafi Doctrine in the 1960s - Tratzi, Christian (Anaquel de Estudios Árabes, 2024)
A partir de los años ’60, Arabia Saudí ha empezado una campaña internacional de daʿwa con el objetivo de posicionarse como representante de la comunidad musulmana internacional y difundir su creencia religiosa, identificable en la doctrina Wahabita-Salafista. Al centro del proceso, controlando el entero sistema, había dos instituciones, la Muslim World League (Rābiṭa al-ʿālam al-islāmī) y la Universidad Islámica de Medina (al-jamiʿa al-islamiyya al-Madīna al-munawwara). Centrándose en los aspectos socio-políticos y ético-académicos, MWL y IUM intentaron ejercer su influencia sobre la umma, controlando centros islámicos institucionales, religiosos y juveniles a nivel global, y ocupándose de la formación ideológica a través de la gestión de centros educativos, escuelas y universidades; la mayoría de los eruditos formados en Medina - tanto profesores como estudiantes - ocupaban posiciones de gran relevancia en algunas organizaciones del circuito de la MWL establecidas en los diferentes países, con el objetivo de difundir las enseñanzas y desempeñar un papel geopolítico activo. MWL y IUM representaban las principales herramientas para la propaganda religiosa y trabajaban hacia la creación de una red internacional que servía directa o indirectamente a la agenda saudita.