Madrid islámico, Madrid olvidado: análisis de la disonancia patrimonial desde el caso del lienzo de muralla de la Cuesta de la Vega - García Ferragud, Javier (Anaquel de Estudios Árabes, 2024)
En este artículo se analiza la disonancia patrimonial, en forma de aparente desconexión con ciertas herencias patrimoniales, por diversos motivos, en torno a los restos arqueológicos de la muralla islámica de Madrid, partiendo del caso del lienzo de la Cuesta de la Vega. Para ello se ha estudiado la documentación arqueológica generada en las últimas décadas del siglo pasado y se ha planteado un análisis relacionando dicha información con otros factores importantes para la interpretación patrimonial, como la identidad y la construcción cultural del discurso. Así pues, en este artículo se pretende transitar desde lo particular (el lienzo de muralla) hacia lo general (líneas de estudio, debates y referencias), relacionado con otros casos de patrimonio islámico en la ciudad de Madrid. El resultado permite profundizar en el conocimiento del patrimonio cultural y de su gestión, así como de los factores sociales, ideológicos y culturales que han influido directamente en ello, configurando un discurso cultural sesgado sobre las realidades patrimoniales heredadas socialmente. Todo ello se ha podido realizar gracias a la consulta de expedientes arqueológicos y la documentación adjunta a los mismos, lo que se perfila como una herramienta de gran utilidad de cara a otros trabajos