Hernández Martínez, David y Casani Herranz, Alfonso (coords.). El impacto de la guerra de Ucrania en el norte de África y Oriente Medio. Madrid. Dykinson, 2023, 184 - Calvillo Cisneros, José Miguel (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
La invasión de Ucrania tiene un impacto desigual en el Norte de África y Oriente Medio (MENA). Lógicamente, el escenario donde se desarrollan las operaciones militares está sufriendo directamente las consecuencias de una agresión ilegal, al margen por completo del Derecho internacional público, que en ningún caso autoriza una agresión de estas características. El resto del continente europeo también se ve afectado por las consecuencias de la agresión rusa observando con inquietud los efectos políticos, económicos y humanitarios de una guerra que se desarrolla al otro lado de su frontera. Otros Estados del mundo observan desde la lejanía y con la decisión de condenar la agresión o posicionarse en una neutralidad ambigua. Los menos —Siria, Bielorrusia, Malí, Eritrea, Nicaragua y Corea del Norte— apoyan la agresión de Rusia.