Repensar la tradición en el islam contemporáneo. Un análisis de la islamología aplicada de Mohammed Arkoun - Scarpati, Michele (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
El artículo se ocupa de analizar la cuestión del replanteamiento de la tradición en el islam contemporáneo a través de la islamología aplicada elaborada por Mohammed Arkoun (1928-2010). Desde la década de 1970 y con la publicación en 1984 de su crítica de la razón islámica, el pensador franco-argelino inauguró su astillero epistemológico de la islamología aplicada. No se trata de una mera noción, sino de una verdadera disciplina que caracteriza la metodología del autor y que será constantemente remodelada y reelaborada a lo largo de su obra. La islamología aplicada se opone a la idea de que sólo existe una Tradición oficial y propone repensar críticamente una tradición islámica exhaustiva que pueda tener en cuenta la polifonía de sus diferentes discursos.