Nueva edición de Maḥāsin al-maŷālis de Ibn al-‘Arīf - Shafik , Ahmed (Anaquel de Estudios Árabes, 2024)
En 1933 Asín Palacios publicó una primera edición de Maḥāsin al-maŷālis (Excelencias de las sesiones), obra que merecía ser reeditada, del sufí almeriense Ibn al-‘Arīf. Ya se aprecia que el editor no contó con el manuscrito más cercano a la época del autor, dando más preferencia al documento más largo como base de su texto crítico. Esta nueva edición de los manuscritos estudiados que aquí se presenta, es más rigurosa, fiable y próxima al ideal del autor. Responde a la necesidad de subsanar los defectos de la edición previa y otros intentos posteriores menos logrados para publicar Maḥāsin acorde a la realidad del texto manejado por los eruditos medievales. Así que, empleamos el manuscrito más antiguo, amén de los comentaristas sufíes que sirven de apoyo para la fijación del texto. Además, el aparato crítico no solo tiene en cuenta las variantes que presentan los manuscritos tal como reflejan las previas ediciones, sino también sus distintas fuentes tanto religiosas y místicas como literarias.