La ley marroquí sobre las condiciones de trabajo y empleo de las trabajadoras y trabajadores domésticos: contextualización y contenido - Garratón Mateu, Carmen (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
Resumen. En 2018 entró en vigor la Ley 19-12 que fija las condiciones de trabajo y de empleo de las trabajadoras y trabajadores domésticos. La promulgación de esta norma pionera ha contribuido a llenar un vacío legal que afectaba a un ámbito laboral especialmente feminizado e infravalorado, carente de visibilidad y de reconocimiento social. El principal objetivo de este artículo es analizar el contenido e impacto de dicha ley en el contexto del mercado laboral marroquí. Para ello, en un primer momento se describen las características del servicio doméstico en Marruecos y la compleja realidad de las trabajadoras domésticas, desde un enfoque interseccional que pone de relieve la heterogeneidad y vulnerabilidad del colectivo. Se dedica una atención especial a la situación las trabajadoras menores o petites bonnes para las que la ley ha previsto un periodo transitorio que pretende poner fin a esta lacra. A continuación, se detallan la génesis y el contenido de la ley para finalizar con unas conclusiones que recogen un sucinto balance inicial de su aplicación y las principales carencias observadas en la misma.