Al Jalīl Al Raḥmān y el Castillo de San Abraham. Una aproximación a Palestina medieval desde la microhistoria y la historia local - Basallote Marín, Antonio (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
La principal idea de nuestra investigación es realizar una aproximación a Palestina en la Edad Media combinando enfoques de la historia local y la microhistoria. Para ello, nuestro trabajo se centra en la milenaria ciudad de Al Jalīl/Hebrón, una ciudad de simbología pareja a Jerusalén, por ser la cuna de Abraham, el padre de las tres religiones monoteístas del Mediterráneo, venerada en la época analizada tanto por judíos y cristianos como por los musulmanes. En el contexto local de Hebrón, delimitaríamos más el alcance de estudio al focalizarnos en el núcleo histórico y religioso de la ciudad, que es el recinto sagrado de la Tumba de los Patriarcas y Matriarcas. Así, revisaremos también, como contexto “nacional” y la historia general de Palestina en el mismo periodo de la Edad Media