Ibrāhīm Aḥmad’s The Harp of Agatha Christie: Postcolonial and Biofictional Perspectives on Iraq’s Post-World War I Past and Post-2003 Present - Maśko, Adrianna (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
En los últimos años se publicaron varias novelas biográficas en inglés dedicadas a Agatha Christie. Algunas de ellas se centran en su desaparición en 1926 en Inglaterra, mientras que otras aluden a este incidente como un hecho significativo de su pasado. El artículo investiga la obra del autor iraquí Ibrāhīm Aḥmad, La guitarra de Agatha Christie (2016), una novela árabe que narra la desaparición de Christie en Bagdad en 1949. En el artículo se considera esta novela como una novela poscolonial, posmoderna y biográfica, y por ello se hace referencia a una serie de estudios sobre la ficción poscolonial, la bioficción y la narratología de Genette. Se hace hincapié en su estructura narrativa y en la “doble temporalidad”, término introducido por Lackey para describir cómo un sujeto biográfico se emplea en una narración como medio para reflexionar tanto sobre su época como sobre la realidad actual. El artículo busca respuestas a la pregunta de cómo el trasfondo histórico y cultural de Aḥmad influye en su visión de determinados acontecimientos de la vida de Christie. Concluye identificando cuatro niveles diegéticos y temporales en la novela semejante a una narración portmanteau. Agatha Christie y la historia de su desaparición sirven de pretexto para hablar del pasado de Irak tras la Primera Guerra Mundial y del presente posterior a 2003. En esta narración se incluyen varias historias más, todas ellas con encuentros entre representantes de Oriente y Occidente.