Cristianos de Oriente en la España del franquismo: intereses políticos y propaganda en la recepción de seminaristas libaneses maronitas (1947-1962) - González, Irene González (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
En 1947 el patriarca maronita de Antioquía, Anthony Peter Arida, solicitó desde su residencia oficial en el Líbano a la España de Francisco Franco la concesión de una serie de becas a seminaristas libaneses. La solicitud llegó en un momento en el que la dictadura franquista se encontraba sometida a un aislamiento internacional resultado de su posicionamiento durante la II Guerra Mundial y del nuevo orden internacional establecido por Naciones Unidas. El régimen no desaprovechó la oportunidad brindada por Beirut. Se trataba de un complejo cruce de intereses que iban más allá de los motivos políticos que España y Líbano pudieran tener y que se extendía a regiones más amplias como el Mundo Árabe y América Latina. Este artículo tiene como objetivo analizar desde la perspectiva de los intereses españoles el papel concedido a la religión católica como un elemento más de la diplomacia cultural y de la política exterior. Para ello se atenderá a cuestiones como la interpretación del pasado al servicio de unos intereses políticos, el papel de la propaganda, la evolución de la política de becas y los resultados obtenidos de ella en su inicio, auge y declive.