Entre masāŷid y rawābiṭ: la religiosidad musulmana en la Axarquía de Málaga en la Edad Media (ss. XI-XV) - Ortega López, David (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
El presente trabajo versa sobre la religiosidad islámica en la Axarquía de Málaga y ṭā‘a de Comares entre los siglos XI y XV donde reconocemos un gran número de instalaciones religioas tales como mezquitas, rábitas, zubias, entre otros gracias a la arqueología, a las fuentes escritas y a la toponimia. El objetivo marcado es conocer la implantación de los distintos tipos de oratorios en el medio rural en consonancia con el número de asentamientos y la demografía. Así pues, a pesar del margen de error por la ausencia de datos en algunas de las alquerías, creemos que la importancia demográfica y, por ende, económica de la Axarquía, se resuelve a partir de aquellos asentamientos donde había al menos un templo islámico, más cuando existían varias alquerías cercanas, cada una con su mezquita, significando una gran explotación agrícola y el sobresaliente ejercicio de la fe islámica.