Temas religiosos y pilares del Islam en Joyeles bizantinos de Antonio de Zayas. - Mahmoud Abdelkader, Mohamed (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
Este artículo trata sobre el mundo islámico y los temas religiosos del Islam presentes en el poemario de Antonio de Zayas Joyeles bizantinos (1902). El autor, a través de una escritura modernista con gran énfasis en el lujo y el exotismo accede a la rica imaginería del mundo islámico. Sin embargo, en estos poemas no se trata únicamente de una temática exotista, su estancia en Turquía permitió a Antonio de Zayas abordar el mundo islámico no solo poéticamente sino también comprender los monumentos islámicos, mezquitas y lugares sagrados. Sobre todo, de Zayas interpreta varios temas religiosos musulmanes con un gran conocimiento y respeto.