Al-Andalus en Chile: hacia una triangulación histórica Mundo árabe- España-América Latina a través del semanario árabe-chileno La Reforma (1930-1942) - López Oliva, Alberto Benjamín (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
El artículo aborda los usos sociales, culturales y políticos del pasado andalusí a través del periódico La Reforma (1930-1942), órgano de información y comunicación de la colectividad árabe en Chile, en un periodo de notoria y progresiva integración de los emigrantes en las estructuras socio-económicas chilenas, así como de máxima inquietud ante el devenir político de sus países de origen, a la sazón subyugados por la agenda colonial europea. En concreto localizamos testimonios periodísticos de escritores y pensadores emigrados desde el Levante árabe a América, chilenos y españoles de cierto influjo en la intelectualidad chilena de los años treinta, que inciden en los aportes e innovaciones de los sabios andalusíes a la cultura medieval europea, la integración de lo árabe en la sociedad e historiografía latinoamericana, a través del proceso de conquista española, y las tesis de los nacionalistas andaluces que otorgaron a los emigrantes árabes en América un papel protagónico como intermediarios de las nuevas relaciones hispano-árabes.