Actitud de Alfonso X hacia los musulmanes en su obra poética - Gabaldon Vielma, Juan Rodrigo (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
En este artículo se estudia la actitud que mostró Alfonso X (El sabio) hacia los musulmanes en su obra poética, particularmente las Cantigas de Santa María y las Cantigas profanas. Dado que los Códices donde se compilaron las cantigas fueron publicados en fechas distintas, también se pretende evaluar si la actitud del Rey Sabio cambió a lo largo del tiempo. El análisis parece indicar que la actitud del autor hacia los musulmanes empeoró hacia las cantigas finales al incrementar el número de menciones y la proporción de menciones negativas.