La poética del íncipit en las maqâmas literarias: modelos seleccionados - Khaloui, Soumicha (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
Abundan en la tradición narratológica árabe los modelos literarios que se distinguen por la multiplicidad de los géneros literarios a los que pertenecen. Las maqâmas son una de las artes épicas que se han vuelto populares en la narratología árabe, sobre todo la antigua. En rigor, la maqâma, como cualquier texto literario, se basa en unos cimientos fundamentales, cuya comprensión no se alcanza sin la consciencia de sus destinatarios en cuanto a la importancia de estos últimos. Tal vez, el íncipit sea uno de los elementos más importantes por ser un umbral textual, un discurso inicial de la obra y un anuncio preliminar que revela la dirección de lo narrado. Pretendemos, mediante esta investigación, enfocarnos en los íncipits con los que se inaugurarán las maqâmas. Hemos tomado varias muestras de las maqâmas literarias para que sean la materia prima de nuestro estudio práctico. Así como escudriñamos sus aperturas y luego tratamos sus características artísticas y la capacidad de sus escritores para trasladar al lector de lo real hacia lo imaginario. Finalmente, abordamos las áreas de imitación y renovación que caracteriza las maqâmas y el aspecto poético de este umbral textual en las muestras elegidas.