El silencio y la escucha: métodos para la obtención del conocimiento en la literatura árabe formativa (ss. II-VIII/III-IX) - Samba Campos, Estrella (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
Este artículo analiza las manifestaciones narrativas del silencio (ṣamt) y la escucha (istimāʿ) en la literatura árabe formativa (ss. II-VIII/III-IX), imbricada en la Antigüedad Tardía, que aborda la compleja relación entre lo oral y lo escrito. En el periodo abbasí temprano, aunque la palabra y el discurso (kalām, naqṭ) son el principal canal para comprender una revelación ininterrumpida (mutawātir) de la tradición profética (ḥadīṯ), el silencio y la escucha destacan como requisitos previos al habla, dentro de una conducta ejemplar. Según se observa en las colecciones exegéticas (muṣannaf) y en la temprana prosa educativa (adab), ambas nociones representan estados (cognitivos) de aprendizaje (taʿallum) en una sociedad paulatinamente urbana, cosmopolita y con carácter predominantemente masculino. A partir de la fenomenología del sonido –y la primacía de este como medio en una cultura auditiva– se concluye que las narrativas presentadas manifiestan (i) un desarrollo educativo «binaural», «por escucha» y en quienes «escuchan» y (ii) la transmisión y recepción del conocimiento (ʿilm) como una experiencia sonora.