La poesía de Fawziyya Abū Jālid y su repercusión en la sociedad saudí actual - Prieto Velasco, Paola (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
Fawziyya Abū Jālid es una poeta de Arabia Saudí, nacida en Riad en 1955. Sus poemas son apreciados por su forma y especialmente por su contenido. A través de versos libres y blancos, Abū Jālid expresa todo tipo de preocupaciones humanas que comparte con muchas de sus compatriotas, como la libertad de la mujer, su relación con el hombre y su identidad. Puede que, en un contexto occidental, estos temas sean admirables pero no salidos de lo común. Sin embargo, hay que situarse en una Arabia Saudí en la que, en pleno siglo XXI, la mujer aún está sometida al hombre en la mayoría de las situaciones. Estas reprimendas son a las que la poeta hace frente, mediante un lenguaje con que se acerca a todos los públicos y con una valentía que le ha valido convertirse en la voz de muchas mujeres saudíes. Aparte de tener este importante papel, Fawziyya Abū Jālid es reconocida como una de las poetas más relevantes del panorama árabe actual por centrarse en ideas como la identidad nacional y el apoyo a la causa palestina por medio de la palabra.