Los estudios sobre las mujeres de al-Andalus. Un estado de la cuestión - Boloix Gallardo, Bárbara (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
El estudio de las mujeres de al-Andalus ha constituido un tema que ha generado un creciente interés científico multidisciplinar, pues ha sido cultivado tanto en el ámbito del arabismo como en otras ramas de las Humanidades y de las Ciencias Sociales del mundo académico nacional e internacional. Conscientes de la numerosa bibliografía que ha producido, el presente artículo pretende ofrecer un estado de la cuestión actualizado de los principales estudios dedicados a este asunto, rastreando sus antecedentes historiográficos en el siglo xix y repasando, tanto desde el punto de vista del contenido como desde una perspectiva metodológica, su desarrollo a lo largo del siglo xx y su consolidación en el xxi. También trata de identificar los puntos débiles de este tema que aún deben ser reforzados en futuros trabajos. Con esta revisión, pretendemos ofrecer una útil guía de referencia que pueda servir de orientación a investigadoras e investigadores interesados en esta línea de investigación.