Comics in the Arab world. Birth and spread of a new literary genre - De Blasio, Emanuela (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
La investigación se centra en el nacimiento y el desarrollo de los cómics, un nuevo género literario en el mundo árabe. El documento tiene en cuenta la dinámica del advenimiento de los cómics en los primeros países árabes hasta nuestros días cuando los cómics comenzaron a atraer a un público adulto, a veces inspirándose en material de Occidente, a veces refiriéndose a elementos tradicionales de la cultura árabe. Con el advenimiento de las revoluciones árabes, este género se ha generalizado y los artistas también lo han utilizado para expresar disidencia y crítica. Tras la caída de los regímenes dictatoriales en algunos países árabes, el poder de la censura ha disminuido; esto ha permitido la proliferación de diferentes tipos de cómics, también gracias al papel fundamental de las redes sociales e Internet. A través del examen de los cómics en el mundo árabe, es posible arrojar luz sobre un nuevo género literario y es posible trazar las líneas de la evolución de sus temas y lenguaje.