Mateo Dieste, Josep Luís, 'Moros vienen. Historia de un estereotipo', Melilla, Instituto de las Culturas, 2018, 235 pp. - Kalil El Aazzaoui, Salma (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
"Moros vienen" contribue à offrir une analyse bien fondée et documentée de la figure du maure en Espagne, en la dépouillant de toutes les idées péjoratives que ce terme contient. Ainsi, à travers un parcours historique à travers la reconstruction des racines de cette vision de l’autre dont les sédimentations sont aujourd'hui palpables, l’auteur conclut que la vision de l’islam et des musulmans en Occident traverse une période de turbulences.