España y los sefardíes palestinos del siglo XIX - Sbaihat, Ahlam (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
En 1793, España restableció las relaciones diplomáticas con el Imperio Otomano y creó consulados, entre los que destacan los de Palestina. Este estudio pretende llevar a cabo un análisis histórico de las fuentes coetáneas y de las referencias existentes sobre estos consulados para poder valorar la naturaleza de su vínculo con los judeo-españoles palestinos. El resultado indica que, debido a la situación política y económica en España, los peregrinos, los misioneros, los comerciantes españoles y los sefardíes no palestinos de nacionalidad española o protegidos por España fueron los que recibieron el interés político y el interés y la protección diplomáticos de los consulados.