Fardes çunas y fadilas del guado y çala del madhab del çayd Abu Haniffa (ms. D.565 de la B.U.B): Un tratado aljamiado-morisco con fines didáctico-religiosos y novedosos rasgos lingüísticos - Norri, Nezha (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
Este artículo presenta una síntesis del tercer tratado del manuscrito aljamiado-morisco D.565 de la Biblioteca Universitaria de Bolonia. El texto lleva por título fardes çunas y fadilas del guado y çala del madhab del çayd Abu Haniffa y se desarrolla entre los folios 201 y 314. El autor del tratado aclara, mediante una serie de capítulos, las condiciones, normas y virtudes de la ablución y la oración, conforme a la escuela ḥanafī fundada por Abū Ḥanīfa an-Nucmān b. Tābit. Este texto aljamiado-morisco que abarca temas religioso-morales, se debe indudablemente a la atmósfera sociocultural de los moriscos en el exilio. La mayoría de los autores de esa época consideraban que la necesidad de adoctrinamiento de la sociedad morisca era un deber religioso, por ello sus obras se presentan a partir de un método educativo directo inspirado en el Corán y en los hadices. En esta reseña se desarrolla una descripción formal de este tratado aljamiado-morisco, asimismo se desarrollan los detalles del contenido de así como los rasgos sociolingüísticos que caracterizan su aljamía.