El retrato literario e histórico de un hombre apodado “el Zorzalito” (al-"Zurayzīr") en "al-rasā’il al-zurzūriyyāt": entre el símbolo y la realidad - López Bernal, Desirée (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
A partir de los textos de las epístolas denominadas zurzūriyyāt, en este artículo se pretende profundizar en las dos caras del personaje en torno al cual se articulan estas originales y singulares composiciones, exclusivas de la literatura andalusí. El retrato literario que de él transmiten tiene mucho que decir sobre la figura histórica de un hombre apodado al-Zurayzīr, que en estas creaciones literarias oscila entre el símbolo y la realidad y que recuerda mucho al héroe de las maqāmāt.