La emigración turco-irania: Del imperio safávida al mogol - Morató-Aragonés Ibáñez, Marc (Anaquel de Estudios Árabes, 2017)
En Oriente Medio existió, especialmente durante la Baja Edad Media, una tendencia por parte de los reinos e imperios musulmanes a atraer soldados desvinculados con el territorio que fueran leales a la dinastía importadora. Las tribus turcas, de origen nómada y procedencia centroasiática, fueron el grupo más demandado para ocupar el puesto de capitanes militares de los Estados sedentarios de Oriente Medio, e incluso acabaron en algunos casos asumiendo rangos de soberano. A comienzos del siglo XVI se da la circunstancia de que, con la entrada de las armas de fuego, varias dinastías de origen turco se consolidan en una región tradicionalmente inestable. Uno de estos imperios, el safávida, conquista el poder mediante una nueva ideología religiosa; mientras que el otro, el mogol, se apodera del norte de la India siguiendo la ruta tradicional de los conquistadores. La pretensión de este artículo, realizado en gran parte mediante el Maathir ul-Umara (una recopilación de las biografías de destacados oficiales del imperio mogol escrita en el siglo XVIII), es analizar las condiciones de vida de las élites turcas en ambos imperios y ubicar la primera oleada migratoria del imperio safávida al mogol en un periodo de consolidación imperial mutua (1544-1627). Entendiendo esta oleada migratoria turca como un fenómeno novedoso respecto a las anteriores, analizaré el papel que jugaron las relaciones exteriores de los dos imperios, la conflictividad religiosa y las relaciones de poder entre el soberano y sus súbditos turcos, así como el impacto que tuvieron estas migraciones en la región.