Pleito entre el alfaquí Bernardino de Segura y el Gran Capitán por los habices de Busquistar (1500-1511) - Espinar Moreno, Manuel (Anaquel de Estudios Árabes, 2015)
En este trabajo damos a conocer el pleito seguido por el alfaquí Bernardino de Segura contra el Gran Capitán por los habices de la mezquita de Busquistar. Los reyes hicieron merced al alfaquí de estos bienes y cuando Gonzalo Fernández de Córdoba obtuvo el señorío de la taha de Órgiva se adueñó de ellos. El pleito contó con el testimonio de numerosos testigos. Por fin la justicia dio la razón al alfaquí y el Gran Capitán tuvo que devolverle los bienes y las rentas de nueve años desde 1502 a 1511. El alfaquí cedió parte de este dinero a Lorenzo Abencaçan que le prestó algunas cantidades y le acompañó a la corte para sacar un traslado de la merced real que se había perdido.