La relación de Maslama al-Maŷrīṭī con las obras Rasāʼil Ijwān al-Ṣafā’, Risālat al-ŷāmi‘a, Rutbat al-ḥakīm y Gāyat al-ḥakīm - Kacimi, Mourad (Anaquel de Estudios Árabes, 2014)
Algunas fuentes afirman que Abū al-Ḥakam al-Kirmānī (m. 458/1066) fue el primero que introdujo las Rasā’il Ijwān al-Ṣafā’ en al-Andalus. Sin embargo, otros investigadores piensan que su introducción se debería atribuir a su maestro Maslama al-Maŷrīṭī (398/1007). Por otro lado, ciertas fuentes y varios manuscritos atribuyen la enciclopedia y la Risālat al-ŷāmi‘a a Maslama al-Maŷrīṭī. La autoría de estas dos obras ha de ser puesta en relación con la Rutbat al-ḥakīm y la Gāyat al-ḥakīm; obras que la mayoría de los estudios han identificado como anónimas. En este trabajo aportamos nuevos datos sobre estas cuestiones.