La "nahda" como despertar político en el Magreb: tensiones históricas y conceptuales en el pensamiento de Mālik Bennabī - Macías Amoretti, Juan A. (Anaquel de Estudios Árabes, 2013)
La figura del pensador argelino Mālik Bennabī (1905-1973) es sin duda una de las más importantes e influyentes del pensamiento magrebí y árabe contemporáneo. Partiendo de una lectura salafí y nacionalista, el islam es considerado por Bennabī como una herramienta de liberación cultural y política de los pueblos colonizados del Tercer Mundo. Su conceptuación ideológica procede de la salafiyya, por una parte, y del pensamiento nacionalista europeo, por otra, y es analizada en el presente artículo a partir del concepto de “nahda”, el cual constituye uno de los vértices metodológicos y conceptuales de su pensamiento político. Dicho concepto, además, pone en relación el pensamiento político anticolonialista árabe con la realidad sociopolítica de los países árabes en la actualidad.