La pérdida de Castelnuovo en 1539 según fuentes españolas - González Castrillo, Ricardo (Anaquel de Estudios Árabes, 2013)
Entre las acciones de guerra llevadas a cabo por Jayr al-Dīn Barbarroja, señor de Argel y corsario al servicio del Gran Turco, sobresale la toma de Castelnuovo en 1539, localidad situada en la costa dálmata de Albania. La reconquista turca de esta plaza -llevada a cabo entre los meses de julio y de agosto de ese año- ha sido narrada por varios cronistas con mayor o menor extensión y detalle, los cuales siempre destacaron la valerosa defensa de la ciudad que hicieron los españoles pese a su número reducido. El presente artículo recoge los testimonios incluidos en las fuentes acerca de la caída de Castelnuovo. Tras la misma, Carlos V procuró el rescate de los cautivos ante Barbarroja, a través del contador Juan Gallego.