La ‘Caída de Palmira’ o la ‘Historia de Zenobia y Gadiīma’contada por la tradición norarábiga - Monferrer Sala, Juan Pedro (Anaquel de Estudios Árabes, 2012)
Nuestro interés en el presente trabajo responde al deseo de evidenciar las características compositivas y de contenido que presenta la versión recogida por al-Masu'di acerca de la caída de Zenobia y de su reino de Palmira, como reflejo, en nuestra opinión, de una tradición existente en medios norarábigos. Al propio tiempo, este análisis se complementa con el cotejo de la versión de al-Tabari, que incluye un texto ligeramente distinto al que ofrece al-Mas'ud en sus Murug al-dahab.