Ambigüedad y humorismo - Mohamed Saad, Saad (Anaquel de Estudios Árabes, 2012)
Contra lo que pudiera creerse en un primer momento, la ambigüedad del lenguaje tiene numerosos efectos positivos para los componentes esenciales de los actos de habla: los interlocutores, el mensaje y el código. En este trabajo nos proponemos estudiar uno de esos aspectos positivos relacionados con la ambigüedad semántica: el humor, que en muchas ocasiones se origina en la dilogía de ciertas unidades lingüísticas que aparecen en el discurso. En nuestro estudio, distinguimos entre tres tipos básicos de opacidad semántica: ambigüedad, vaguedad e indeterminación. Para crear la comicidad en el texto, cada una de esas tres categorías echa mano de un conjunto de mecanismos distinto. El análisis aplicado en esta ocasión es de carácter pragmático.