El debate sobre la identidad o identidades en Marruecos: Estratificación vs. Dinámicas de cambio - Moustaoui Srhir, Adil (Anaquel de Estudios Árabes, 2011)
Este artículo analiza las dinámicas de cambio sociolingüísticas e identitarias en Marruecos y el debate que tiene lugar actualmente sobre a la cuestión de la construcción y legitimación de la identidad nacional marroquí. El análisis aborda la trascendencia del eje lengua e identidad y su relación con el modelo de Estado nación unitario, implantado en Marruecos desde la independencia hasta la actualidad. Del mismo modo, el artículo presenta un examen del paisaje identitario desde el punto de vista sociolingüístico y cómo dicho paisaje ha ido evolucionando a lo largo de los últimos cincuenta años, creando unas dinámicas de cambio en el mercado lingüístico e identitario en Marruecos. Por último, el artículo presenta un balance crítico del modelo de política lingüística e identitaria del Estado marroquí, proponiendo otro modelo acorde con estas dinámicas de cambio que están teniendo lugar actualmente. El enfoque desde el cual se enmarca este análisis es el sociolingüístico crítico, por un lado, y el histórico-discursivo, por otro lado.