“Lisānuka hisānuka”, “mavet vĕ hayyim bĕyad lašon” Proverbios árabes y hebreos concernientes a la fuerza de la palabra - Degani, Amiram (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
Las culturas orientales reconocen la enorme fuerza de la palabra para crear y cambiar realidades, causar daños irreparables, o, por otro lado, para “abrir puertas de hierro”. En este artículo presentamos un corpus de alrededor de 100 proverbios y refranes árabes y hebreos que tratan este tema. Ellos aconsejan al hombre ser prudente en sus palabras, le advierten del perjuicio que su lengua puede causar, y en ocasiones recomiendan el silencio. Además, en la primera parte presentamos la importancia del “buen decir”, o de la estética del discurso, especialmente en la cultura árabe.