Un dato inédito sobre la sequía en la toponimia andalusí. - Balañá i Abadia, Pere (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
La “presencia” del agua en todos los ámbitos de la vida y de la cultura andalusíes - especialmente en relación con la hidrografía, la agricultura y la toponimia-, ha sido objeto constante de estudio por parte de prestigiosos arabistas (hispanos y extranjeros). El nombre de lugar ATAIX aparece en las crónicas y mapas, y designa por lo menos una pequeña sierra situada entre los ríos Anoia y Llobregat (Martorell, Bajo Llobregat, Cataluña) y una rambla que atraviesa los actuales municipios de Líria, Cocentaina y Casinos en tierras valencianas. Con su significado de “sequía”, abre una nueva perspectiva de investigación sobre la “ausencia” del agua en Alandalús.