El moro traidor, el moro engañado:variantes del estereotipo en el romancero republicano - T. Sotomayor Blázqued, Carmen (Anaquel de Estudios Árabes, 2005)
En el romancero escrito bajo la republica se denuncian abiertamente los crimenes y ocasiones de guerra de los nacionales, a la vez que se trata de exaltar el espiritu combativo del soldado republicano . Otra de sus finalidades fue alimentar el odio hacia los insurrectos y sus aliados, sirviendo como vehiculo propagandistico contra Francisco Franco y los demas generales. Dentro de este contexto de denuncia y critica de los rebeldes, los llamados romances de moros nos presentanuna visión repulsiva del norteafricano que formaba parte del ejercito de Africa, directamente relacionada con el estereotipo multisecular del moro cruel y violento.