Mirada de una inglesa sobre la sociedad marroquí a finales del siglo XIX a través de su autobiografía - Zemmouri, Mohammed Saâd (Anaquel de Estudios Árabes, 2006)
En 1873, Emily Keene, una joven inglesa, decide casarse con una importante personalidad marroquí jefe de una influyente cofradía (Zauya Uazzanya), Sidi Abdeslam, Gran Cherif de Uezzan. Permanecerá con él toda su vida, le dará dos hijos y será enterrada en Marruecos. En su autobiografía, cuyo titulo es Historia de mi vida, publicado en 1911, nos ha dejado un trascendente testimonio sobre su marido y sobre la sociedad marroquí de finales del siglo XIX e inicios del siglo XX. Proponemos analizar en este artículo su mirada sobre su esposo y, por otro lado, sobre la sociedad indígena de esta época.