Galíndez de Vázquez Montalbán y El camino del águila de Eduar El-Jarrat: Tipología de la novela histórica contemporánea - Abdel Salam Ahmed, Hala (Anaquel de Estudios Árabes, 2006)
En este trabajo se abordan dos obras que son fieles exponentes de al menos dos variantes de la novela histórica actual propiamente dicha: Galíndez de Manuel Vázquez Montalbán y El camino del águila de Eduar El-Jarrat. La naturaleza de este estudio plantea más de un escollo, especialmente, porque trata dos obras escritas cada una en un idioma diferente: el castellano y el árabe, pertenecientes a dos culturas distintas que han tenido, por separado, una evolución sociohistórica propia. Sin embargo, no es menos cierto que según la teoría literaria y un nuevo enfoque crítico, es posible enfocar los textos elegidos desde una perspectiva concreta. Y he aquí que a ambos escritores les une una visión literaria innovadora: escriben un relato moderno, trasgresor de géneros y de personalísimas estéticas.