El desarrollo de la ética en el pensamiento filosófico árabe contemporáneo: las contribuciones de M. ‘A. Lahbābī y M. ‘A. al-Ŷābrī - Macías Amoretti, Juan Antonio (Anaquel de Estudios Árabes, 2008)
El presente artículo analiza el desarrollo y renovación del campo ético-moral dentro del pensamiento filosófico árabe contemporáneo, especialmente visible en los pensadores racionalistas de diferentes tendencias a partir del último tercio del siglo XX. Dicho desarrollo corresponde a la necesidad del pensamiento árabe de superar de forma clara y definitiva la larga crisis por la que atraviesa, dando respuesta a los cuestionamientos más profundos del ser árabe, entendido como ser trascendente y moral. En este sentido, las contribuciones aportadas por los filósofos marroquíes Muhammad ‘Azīz Lahbābī (1923-1993) y Muhammad ‘Abid al-Ŷābrī (n. 1935) desde el personalismo islámico y el racionalismo árabe, respectivamente, suponen un ejemplo y un punto de inflexión en el campo de los estudios éticos en el pensamiento árabe.