El “Sirr al-asrār” de ‘Utārid b. Muhammad - Parra Pérez, María José (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
‘Utārid b. Muhammad al-Hāsib (fl. ss. IX-X) es un astrónomo y astrólogo oriental entre cuyas obras se cita un Sirr al- asrār de carácter mágico-astrológico. Esta obra contenía una colección de aforismos de los que 65 se han conservado en el manuscrito Escorial 939, fols. 16v-17v. 45 de estos aforismos reaparecen en la Gāyat al-Hakim/ Picatrix, escrita probablemente por Maslama b. Qāsim al-Qurtubi (m. 964). El artículo presenta la figura de ‘Utārid y edita y traduce los 65 aforismos según el manuscrito del Escorial, comparándolos con los que aparecen en la Gāya y en la versión latina alfonsí cuyo título es Picatrix.