La formación del canon literario. Literatura e Historia de la Literatura en Marruecos - Fernández Parrilla , Gonzalo (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
El proceso de formación de las literaturas emergentes, tal y como ha sido conceptualizado por teóricos de la literatura comparada, es un instrumento idóneo para comprender la génesis y desarrollo tanto de la literatura árabe moderna, como de cada una de las literaturas árabes nacionales. La formación de la literatura marroquí contemporánea y de sus géneros al hilo de la construcción de la noción de “literatura marroquí” por historiadores y críticos de la literatura revela un proceso altamente dinámico y sugerente, donde se entremezclan ideología, poder y literatura.