Fronteras asesinas e identidades culpables: “moros” y “negros” en la literatura española del nuevo milenio - AHMED ISMAIL, Rasha (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
La heterogeneidad y el hibridismo que caracterizan a la sociedad española actual, frente al etnocentrismo de antaño, dejan sus claras huellas en la producción narrativa de los dos últimos lustros. Intentaremos en este trabajo estudiar el impacto que este nuevo fenómeno social y político deja en la novela española actual, a la luz de lo que, tanto la herencia árabe, musulmana y africana, como el orientalismo, dejan en el imaginario español.