La influencia de un poema árabe traducido por Conde de Noroña en la obra del Duque de Rivas. “El espejismo” como esperanza perdida - Sādiq, Sabīh (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
El espejismo en general es un fenómeno del desierto y lo encontramos muy a menudo en la literatura árabe, para referirse a la ilusión perdida. Esta idea la podemos encontrar en la poesía del poeta Duque de Rivas (Ángel de Saavedra). Cabe la posibilidad de que esta idea se trasladase al poeta español a través de varios textos árabes traducidos al español y otras lenguas, especialmente Poesías Asiáticas de Conde de Noroña.